評審團隊Review team

字級設定: 最小字 一般字 最大字

頒獎典禮

國內最權威、規模最盛大的企業、建築獎項「第22屆國家建築金質獎暨第17屆國家品牌玉山獎」頒獎典禮於〈10∕6〉晚上七時在公務人力發展中心二樓卓越堂盛大舉行,為每年全國營建、企業矚目的焦點,典禮當天吸引全國共700多位產、官、學界菁英代表齊聚一堂,共同見證這歷史性的時刻。
頒獎典禮莊嚴隆重,中華民國國家企業競爭力發展協會邀請 副總統 賴清德、前副總統 陳建仁、立法院 游錫堃院長、行政院 沈榮津副院長、內政部 徐國勇部長、經濟部 曾文生次長、國發會 游建華副主委、公共工程委員會 顏久榮副主委、建築研究所 王榮進所長親臨致詞頒獎,並代表政府給建築營建及企業最大的支持與鼓勵,肯定所有得獎人的成就是臺灣的驕傲。

總統接見

總統接見「第22屆國家建築金質獎」及「第17屆國家品牌玉山獎」得獎代表

中華民國109年11月30日

蔡英文總統接見「第22屆國家建築金質獎」及「第17屆國家品牌玉山獎」得獎代表時表示,在後疫情時代,全球供應鏈重組的變局中,臺灣不只要再一次擦亮「MIT」的招牌,更要把創新能力落實到各個產業,做到「MIT upgrade」,為臺灣尋求更廣大的市場及更多可能的合作商機。

總統指出,在全球都受到疫情衝擊的情況下,臺灣經濟的表現是可圈可點,尤其2020年第三季,臺灣的經濟成長率是3.33%,比預期更好,也穩居亞洲四小龍的第1名;至於全年的經濟成長率,主計總處也在上週宣布,預估可上修至2.54%,應該也會是亞洲四小龍的第1名,也可能會是四小龍唯一正成長的國家。

總統認為,臺灣經濟可以有這樣的表現,有一個因素是,政府也很努力推動紓困及振興方案,希望可以當大家最好的後援。更重要的是,各領域的業界先進也都非常努力,積極尋求突破、不斷創新,讓產業整體的素質大幅的提升,也為消費者帶來很多創意和驚喜。

總統說,今年「國家建築金質獎」的得獎作品,在規劃設計及施工品質方面,都有非常令人驚豔的表現。好的建築,可以為全民創造良好的生活場域,更有機會可以活化、扭轉人和環境的關係,也為社區、整個公民社會,帶來更多活力的元素,也創造更多新的可能。

總統進一步指出,今年的得獎作品,除了住宅及公共工程,也有許多廠辦園區的設計。相信這些優良的設計,可以協助產業發揮群聚效應,結合區域資源和周邊產業,讓企業的能量都能得到最大的發揮。

總統表示,我們的前瞻基礎建設計畫,也針對公有危險建築積極推動補強重建計畫,提升公有建築物的耐震能力。另外,我們的老舊核心城鎮再生,提升道路品質計畫也都在推動當中,希望建築工程業先進能跟政府共同攜手,為臺灣打造更良好的城鄉環境和生活品質。

談及本屆的「國家品牌玉山獎」,總統表示,今年也有很多金融界的朋友獲獎。看到業者們將智慧科技融入到不同的金融活動中,相信透過這些努力及巧思,可以繼續促進「金融科技」(Fintech)的蓬勃發展。

總統說,這次獲獎的品牌來自各行各業,也有口罩產品獲獎,顯示臺灣產業面臨各種挑戰,不但可以透過靈活彈性的方式回應,也都可以做出很好的成績。今年臺灣前10大品牌總價值為76.6億美元,比去年成長了4.6%,已經是連續第5年正成長。在全球都受到疫情影響的情況下,仍然可以穩定上升,顯示臺灣品牌在國際上有非常扎實的經營實力。

總統表示,在後疫情時代,全球供應鏈重組的變局中,要讓臺灣繼續脫穎而出,不只是要再一次擦亮MIT招牌,更要做到「MIT upgrade」。把我們的創新能力落實到各個產業領域,讓品牌幫臺灣加值,就能夠讓全世界都成為臺灣的客戶,為臺灣尋求更大、更廣的市場,以及更多可能合作的商機。

總統強調,相信後續的挑戰必然還是非常多,也會非常艱難,但只要我們團結一致,對國家、對經濟持續保有信心,我們必然可以一一克服每一個困難與挑戰。

https://www.president.gov.tw/NEWS/25750

得獎作品展示

「國家品牌玉山獎」頒獎典禮,於中油大樓一樓國光會議廳舉行。

頒獎典禮莊嚴隆重,現場氣氛熱鬧至極,主辦單位更邀請過副總統 陳建仁、監察院 張博雅院長、行政院 李孟諺秘書長、內政部 徐國勇部長、經濟部 沈榮津部長、國發會 陳美伶主委、公共工程委員會 顏久榮副主委等首長親臨致詞、頒獎。政府首長親臨現場共襄盛舉為我們頒獎,使得每年參賽公司出席踴躍。

現場並有得獎作品展示,在互相觀摩學習中,更使會場蓬蓽生輝、增添盛況空前的景象。

媒體曝光/DVD

媒體曝光 年度平面報紙曝光:

    1、平面媒體新聞露出
  • 2020/10/19(星期一)中華日報
  • 2020/10/15(星期四)太平洋日報
  • 2020/10/14(星期三)青年日報
  • 2020/10/12(星期一)聯合報
  • 2020/10/08(星期四)經濟日報
  • 2020/10/08(星期四)新新聞報
  • 2020/10/08(星期四)工商時報

DVD 大會國家品牌玉山獎DVD光碟,報導今年度評審過程、頒獎盛況。

贈送廠商典藏,透過介紹優秀作品做為同業之典範,以互相觀摩學習,消費者也能藉此從中了解優秀作品之特點,進而對得獎廠商產生正面認知與認同;而國家品牌玉山獎所宣揚的理念和期許的進步,也將此為載體回饋給社會,並期望以此能拋磚引玉影響業界,在未來產生更多秉持理念的企業,創造企業、消費者、社會三贏局面。